折尾愛真
21/32

商業科/製菓衛生師コース12■滞在先:パリ、トゥール4月1年生歓迎会(1年生)6月校外特別授業(3年生)2月製菓衛生師試験(3年生)20実習(3年生)北九州市、遠賀、中間、宗像等の製菓店で実践的なことを学びます。文化祭 作品展示・販売(全学年)1年生はマジパン作品の展示。2年生は作品 展示と焼き菓子販売。3年生は作品展示と生洋菓子の販売を行います。恩師謝恩会(3年生)先生方に感謝を込めて、実習成果を披露します。銘菓「おりをろまん」は平成21年から地元商店街の折尾商連と共同で折尾愛真高等学校商業科製菓衛生師コースの生徒が、折尾名物菓子として開発した手作りの一品です。 私はお菓子を食べるのがとても好きで、将来は製菓業界で働きたいと思っていたので、折尾愛真高等学校の商業科製菓衛生師コースに入学しました。 実習でさまざまなお菓子を作るうちに、作ることがさらに好きになり、卒業後は希望通り製菓業界で仕事をすること義務教育(同等のものを含む)を修了し、厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成施設において、1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得した者義務教育(同等のものを含む)を修了し、2年以上菓子製造業に従事した者● 独立して製菓店を経営する際に有利! ● 商品としての信頼度が高い!● 食品衛生責任者の資格を取得! ● 社会的にも自分をアピールする証に!を選びました。現在は洋菓子「お菓子のリーフ」でケーキの仕込みから販売までさまざまな業務に携わっています。特に頑張っていることは、きれいに早くナッペをすることと仕込みやケーキの飾りなどです。美味しいケーキやお菓子を作りお客さんに喜んでもらえることにやりがいを感じています。大学・短大・専門学校※厚生労働大臣指定の養成 施設で必要な知識・技能を 修得。高等学校中学校(中等教育学校の前期課程を含む)製菓衛生師のメリット折尾愛真高等学校製菓衛生師コース商業科木下 昭市 (令和元年度卒業) 門司中学校出身製菓衛生師製菓衛生師試験製菓衛生師試験受験資格取得実習費2年以上従事菓子製造業に実習服実習靴10080604020平成29年度平成30年度令和元年度3年生が、1年生をスウィーツバイキングでおもてなしをし、お菓子を食べながら交流を深めます。■調グループ特別授業(3年生)特別な洋菓子の技術や知識を学びます。94.1%70.0%70.0%70.0%本校全国平均普段学べない洋菓子の技術を学びます。100%88.9%実習費および実習服製菓衛生師国家試験受験資格卒業生からのメッセージ主な進路先11月受験資格は、次のいずれかに該当するものでなければなりません。15,000円程度年 間25,000円程度12ヶ月間、月ごとに納めます。大学・短期大学・専門学校西南女学院大学(保健福祉学部 栄養学科)/折尾愛真短期大学/東筑紫短期大学(食物栄養学科・保育学科)/エコール■ 大阪(辻製菓マスターカレッジ)/■調理師専門学校(調理技術マネジメント学科)/中村調理製菓専門学校(製菓技術科)/大原医療福祉製菓専門学校(パティシエ・ブーランジェ2年制・医療事務)/麻生外語観光&製菓専門学校(製菓パティシエ科)、北九州調理師専門学校/専門学校 福岡ビジョナリーアーツ(フードクリエイト学科 カフェ専攻)/九州観光専門学校(スウィーツ&カフェ学科)/八幡医師会看護専門学院(准看護師科) など就職お菓子のリーフ(八幡東区)/入江製菓株式会社(八幡西区)/ケーキハウス・アン(八幡西区)/マキマキ屋(遠賀町)/ハニーミエル(木屋瀬)/有限会社ドレスデン(小倉北区)/山崎製パン株式会社/和菓子なごし(門司港)/フランス菓子ERI(小倉南区) などフランスパティシエ研修 〈9日間〉製菓衛生師コースは、今年度より希望者に対してフランスへの研修旅行を行っています。□ 折尾銘菓 「おりをろまん」Annual Schedule製菓衛生師国家試験受験資格有限会社 お菓子のリーフ 八幡東区本店

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る